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Veracruz y Nayarit tienen gran potencial para el cultivo del cacao

El interés del Gobierno es aumentar la producción de cacao en el país para no depender de la exportación de países africanos.

El cultivo de cacao se concentra mayoritariamente en Tabasco con el 68.8% y Chapas con el 31.1%, de manera que estos estados son los que aportan más del 90% de la producción en todo el país, según la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco).

Sin embargo, los estados de Veracruz y Nayarit tienen como objetivo potenciar su producción para formar parte del mercado. Sobre todo, para satisfacer la demanda nacional que de acuerdo con el Gobierno mexicano es de 130 mil toneladas. Mientras que la importación va dirigida hacia: Estados Unidos, España, Alemania y Francia.

Nayarit integra los estados en los que se espera rescatar la producción de cacao en el occidente de México para aumentar la cosecha. En el caso de Veracruz, los productores de cacao recogen una cosecha limitada, a pesar de que este es uno de los primeros estados del país donde se descubrió la planta.

En este sentido, el presidente de Aschoco Tonathiu Acevedo mencionó que desde 2013 iniciaron los trabajos de reactivación del campo en la producción cacao a través de parcelas demostrativas, donación de planta de cacao y asesoría agrícola.

Estas estrategias dieron paso a que las comunidades se beneficien en tres áreas: productividad, economía y desarrollo social. De esta manera, México se dirige hacia la meta de llegar a los 30 mil productores de cacao, favoreciendo la producción, el incremento de empleos, la mejora del medio ambiente y la oferta de productos.

En el estado de Nayarit tiene como objetivo incentivar la producción de cacao orgánico para sustituir las importaciones de cacao y sus derivados que provienen principalmente de países africanos, como: Costa de Marfil, Ghana y Nigeria, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Mientras que en Veracruz la producción de cacao está impulsada por un proyecto coordinado por la Universidad Veracruzana (UV), productores y la empresa Nestlé en una iniciativa que denominaron “Rescate biocultural de sistemas agroforestales con especies de alto valor ecológico, económico y social”.

Los académicos de la UV señalan que el principal motivo de la baja producción en Veracruz se debe a que los campesinos no obtienen una rentabilidad que cubra sus necesidades, por lo tanto, se enfocaron en motivarlos en el proceso de conservación de las plantas para fortalecer los medios de subsistencia de ellos.

Especialmente el cacao forma parte importante de la gastronomía mexicana, porque se utiliza en platillos como el mole, enchiladas, tamales, pozol y chorote. Según Katrine Rubæk de SUNDT.MX, “el cacao es un superalimento que posee más de 50 nutrientes. Entre sus propiedades destacan los antioxidantes que son los encargados de reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas cardiovasculares o neurodegenerativas. Además, previenen la oxidación o el daño celular que provoca las sustancias tóxicas o también llamadas radicales libres”.

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