Tepic Nayarit.- Se incrementan en un 15% las enfermedades gastrointestinales en la entidad, esto como consecuencia de diversos factores ambientales, además de la falta de agua en algunas zonas del estado.
De acuerdo a datos proporcionados por la Secretaría de Salud, IMSS e ISSSTE, tan solo en una semana se han registrado alrededor de 847 casos de enfermedades diarreicas en pacientes de diferentes edades.
Sobre el tema, el subdirector de Medicina Preventiva y Epidemiólogia de la Secretaría de Salud Jorge Barrera Castellanos informó: “tenemos un incremento ya de enfermedades diarreicas no igual que al del año pasado, obvio hubo una reducción por la pandemia si lo viéramos global el número de casos que tenemos ahorita con los que teníamos el año pasado aún es por debajo de ese porcentaje, pero si hay un incremento en promedio tenemos el registro de 873 casos de enfermedades diarreicas agudas por semana, pero es de todo el sector estoy hablando del IMSS, ISSSTE, y Secretaría de Salud y eso tiene que ver con la ola de calor y la falta de agua potable”.
Resaltó, que es en los municipios de la zona costa donde sigue prevaleciendo el mayor número de casos con enfermedades diarreicas: “esto por que el calor es más intenso que es ahí donde tenemos un incremento, además de las zonas serranas también, esto por la contaminación en agua o alimentos”.
Puntualizó, que la importancia de consumir los alimentos del día, es primordial para quienes no cuenten con un sistema de refrigeración en sus hogares: “se tienen que consumir al uso si no hay un refrigerador, no solo podemos guardar para el día siguiente, además del lavado de manos que tenemos que acostumbrarnos no podemos bajar las medidas sanitarias al contrario tenemos que reforzarlas”.