Tepic Nayarit.- Ante las altas temperaturas que se han registrado en la capital del estado durante los últimos días, el Subdirector de Medicina Preventiva y Epidemiologia en Nayarit, Jorge Barrera Castellanos, recomienda a la población en general no consumir mariscos crudos, ni alimentos que han permanecido expuestos a altas temperaturas por largos periodos: “me lo critican mucho pero es necesario no consumir mariscos crudos en este caso los ceviches, porque también en Nayarit somos muy propensos a consumir esto y si lo consumimos pues será necesario tratar de cocerlo, dicen que no genera mucho el cambio del sabor, pero bueno esto depende de la gente pero la indicación es no consumir alimentos crudos”.
Sin embargo, el entrevistado comentó que a diferencia de otros años, en la presente temporada de calores han disminuido los casos de enfermedades gastrointestinales: “a pesar de que tenemos una reducción importante de los cuadros diarreicos en el estado esto gracias a las medidas preventivas del COVID-19 se recomienda a la sociedad en general que se laven las manos, que sigan aplicando la sana distancia, que hagan uso de cubre bocas etcétera porque se aproxima una temporada de calor, ya se empieza a sentir y entonces si tenemos que continuar con las medidas preventivas en este caso para diarreas, en el caso de los ceviches de pescado o de camarón el limón no mata las bacterias, ni la bacteria del cólera, el limón lo que hace es medio cocer los camarones y el pescado, pero no destruye las bacterias o el virus que provocan las diarreas”.