Disfrutan Todos la Fiesta de la Raicilla

El alcalde Arturo Dávalos anunció que ya se prepara junto al gobierno estatal, un evento para promocionar lo que se produce en el país
Publicado: 16 DE MARZO, 2020



MERIDIANO/Puerto Vallarta

La Isla del Río Cuale, se llenó este fin de semana de música, tradición y sabor, con la realización del ‘IV Festival Damajuana’ que se rinde un tributo a la raicilla y la distingue como la bebida que da identidad a esta región, tal como lo señalara el presidente municipal, Arturo Dávalos Peña, quien inauguró oficialmente estas actividades el pasado sábado.

El alcalde destacó que el objetivo de esta fiesta, “es promover nuestras raíces, lo que se produce aquí y por primera vez los raicilleros de la sierra y de la costa, unidos en un solo evento para beneficio de los turistas, para beneficio de todos los que vivimos aquí, y por supuesto, aquí se puede promover, aquí se puede vender, aquí se puede degustar”, y esta oferta se complementa con la gastronomía del lugar y un gran programa artístico.

Recordó que fue hace cuatro años, cuando aún la raicilla no tenía Denominación de Origen, que inició este esfuerzo del Gobierno Municipal de Puerto Vallarta, y ahora en esta edición ya cuentan con este reconocimiento, por lo que felicitó al equipo de raicilleros que luchó para tener este registro.

El primer edil destacó la presencia en este festival de las directoras de Relaciones Internacionales del Gobierno del Estado y de Fomento Económico, con quienes estará trabajando para traer un importante evento en el mes de septiembre, que el año pasado se efectuó en Tequila, para promover todo lo que se produce en el país como es el vino tinto mexicano, el bacanora, mezcal, y las diferentes bebidas mexicanas, y por supuesto la raicilla, por lo que quienes participan en el ‘Damajuana’ serán invitados.

Marina de los Santos Álvarez, directora del Instituto Vallartense de Cultura (IVC), impulsora de este evento, resaltó que en esta ocasión se buscó apostar “por elevar la calidez y la calidad del festival en todo sentido; el arraigo que ha logrado en sus tres ediciones anteriores, así como la capacidad de convocatoria que ha conquistado no sólo entre artesanos de la destilación regional, sino a ustedes que año con año nos acompañan, acrecentando progresivamente el entusiasmo y el gusto por esta bebida”.

Afirmó que acorde a las convicciones del Gobierno Municipal que encabeza Arturo Dávalos Peña, de fomentar el rescate de tradiciones regionales y locales, se creó este evento para preservar, difundir e incrementar la cultura popular, “de crear oportunidades para el impulso de la industria tradicional y de reactivación económica del pequeño comercio local”, acompañado de lo mejor del acervo musical popular, interesantes conferencias alusivas al tema, exposición, degustación y venta de lo más granado de la producción regional raicillera.

Como invitados a esta gran celebración, se contó con la presencia del presidente municipal de Cabo Corrientes, Prisciliano Ramírez Gordián, quien felicitó la realización de esta cuarta edición. “Un éxito y sobre todo una promoción de una bebida típica, que nos da identidad a nuestra región, ya con Denominación de Origen. Yo me sumo a felicitar a todos y cada uno de los raicilleros que están participando en este bonito evento”.

También acompañaron al alcalde vallartense, la presidenta del DIF Municipal, Candelaria Tovar de Dávalos; Jesús Palacios, presidente de la Asociación de Propietarios de Fincas Urbanas; Daniel Castro Cavazos, presidente de la Fundación Produce Jalisco; Jorge Carbajal, de Raicilla ‘Hacienda El Divisadero’; Sandra Arrizón Fregoso, Embajadora de la Raicilla 2020, del Consejo Promotor de la Raicilla, y Antonio Arrizón de Raicilla ‘Hermanos Arrizón’, quien agradeció la invitación para formar parte por primera vez de este Festival de la Raicilla.




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